日本語ボランティア募集

ボランティアの主な活動内容

1. 会話パートナー:活動期間中は週1回1時間程度、定期的にパートナーの学生と1対1で会って日本語で話していただきます。

2. 授業協力:必要に応じてAKP日本語科の授業でのディスカッションやその他の活動の協力

3. イベント参加:不定期で行われる学生との交流会(日本語茶話会など)の参加協力

活動期間

2018年1月から3月末まで(可能なら4月末まで)

活動場所

今出川キャンパス

応募資格

・同志社大学、同志社女子大学の学生で、日本語が母語の方

・いずれの活動も、日本語で話すということが目的なので英語力は問いません。英語の練習が目的の方は、応募をご遠慮ください。

・異文化理解に積極的にかかわりたいと思っている方

・PCメールが受け取れる方

登録から活動までの流れ

日本語ボランティア参加希望の方は、まず下のフォームを使ってボランティア登録をしてください。(個人情報はAKP同志社留学生センターの学生との交流活動のためにのみ使用します。)

ボランティアに登録していただいた方に、随時、授業やイベントごとに、活動内容の詳細や日時についてメールでお知らせします。参加を希望する場合、その都度、直接担当者に連絡していただきます。

質問、お問合せは、075-251-3225 または [email protected] (担当:日本語科 今尾) まで。

2018年1~3月期の会話パートナーの募集は締め切りましたが、授業協力やイベントへの日本語ボランティアは引き続き募集しています。参加を希望される方は、以下のフォームからボランティア登録をお願いします。参加希望日も以下のフォームの中でお答えください(複数回答可)。ご応募お待ちしています。

日本語ボランティア登録フォーム(授業協力およびイベント参加ボランティア応募フォーム)

*は必須項目

1. ボランティア登録 *
2. 名前 *
3. ふりがな *
4. メールアドレス1 *

メールアドレス1が携帯の方は、PCアドレスをメールアドレス2にご登録ください。

5. メールアドレス2

AKPからの連絡は全てPCメールで行います。
携帯会社のメールアドレスをお使いの場合(特にdocomo)PCメールが受け取れる設定になっていることをご確認下さい。

初めて登録する方は次の6〜13番の質問にすべてお答えください。

ボランティア登録済みで授業協力、イベントに応募をする方13.参加したい授業・イベントを選んで下さい」にお進みください。6〜12番は記入不要です。

6. 性別
7. 大学
8. 学部・大学院
9. 学年
10. 学部・研究科
11. 学科・専攻
12. どのようにしてこの日本語ボランティアについて知りましたか

13. 参加したい授業・イベントを選んで下さい。 *

内容を確認の上、下の送信ボタンを押してください。

登録メールアドレスにも登録内容が送信されますので、ご確認ください。