日本語ボランティア募集

随時登録受付中!

Associated Kyoto Program(AKP)は同志社大学を拠点に米国リベラルアーツ大学13校が共同で運営している48年の歴史を持つ留学プログラムです。

英語力は問いません。アメリカの大学生と友達になりたい、文化交流がしたい方を募ります。また英語力アップにつなげたい方も是非!自分のゴールにあった活動にたくさん応募してください。オンラインでの活動なのでいつでもどこでも参加できます!

ボランティアの主な活動内容

1. オンライン日本語パートナー

学生の日本語の練習相手になっていただきます。基本的に1学期に3回、加盟校の学生とのマッチングを行います。使う言語と媒体によって、下のA、B、Cの3つの形態があります。

A. 日本語会話パートナーZoomなどを使って学生と週に1回、30分〜1時間程度、日本語のみで会話の練習をしていただきます。特に教師の指示がない限り、話す内容は自由で、普段友達と話すような感じで練習、交流していただければ結構です。時間もパートナーの学生と相談して、都合のいい時間を決めてください。

B. ランゲージエクスチェンジ:活動のしかた、内容などはAの日本語会話パートナーと同じですが、ランゲージエクスチェンジの場合は、日本語と英語(可能な場合はその他の言語)で話す時間が半分ずつになるようにしてください。

C. 日本語文通パートナー:基本的に週に1回、EメールやLINEなどを用いて、日本語でメール・チャットの交換をしてください。ある程度まとまった内容を送り合ってもいいですし、チャットのように短い内容をやりとりしてもかまいません。学生の日本語のレベルに応じて、やさしい日本語で書く、画像を用いる(例えば、ペットの紹介など)などの配慮をお願いします。

2. オンライン交流会

小グループ(2~5名程度)で話すオンライン交流会で、1回1時間程度です。日本語だけで話す日本語交流会と、日本語と英語で話すバイリンガル交流会があり、それぞれ1学期に5回ずつ開催予定です。情報をメールしますので、参加を希望する交流会に申し込んでください。

3. 授業協力

アメリカの加盟校の日本語授業のディスカッション、インタビュー、アンケートなどの活動に参加する活動です。依頼がある都度情報をメールしますので、参加希望の方は加盟校の先生に直接申し込んでください。

4. その他イベント:AKPが不定期で開催する文化イベントの参加協力です。

活動期間

秋学期:8月下旬から12月までの予定(加盟校のスケジュールによります)

春学期:1月上旬から3月末(可能な場合は4月)までの予定(加盟校のスケジュールにもよります)

活動場所

オンラインでの活動になります。

応募資格

・同志社大学、同志社女子大学の学生で、日本語が母語の方

・異文化理解に積極的にかかわりたいと思っている方

・PCメールが受け取れる方

募集締切

ボランティアの募集は随時行っています。

日本語パートナーと交流会参加者の募集は、定員になり次第締め切らせていただきます。それぞれ募集開始のご連絡をいたしますので、お早めにご応募ください。なお応募者が加盟校の学生数を上回る場合は、全ての方に参加していただくことができませんので、ご了承ください。

登録から活動までの流れ

1. 日本語ボランティア参加希望の方は、まず下のフォームを使ってボランティア登録をしてください。(個人情報はAKP同志社留学生センターの学生との交流活動のためにのみ使用します。)

2. ご登録のメールアドレスに、日本語パートナーの募集、交流会参加者募集、加盟校の授業協力の依頼、イベント開催などの情報をお送りします。興味のある活動があれば、メールの指示に従ってご応募ください。

いずれの活動も、自分から積極的にリードしてくれる方、責任を持って活動してくださる方を希望します。

質問、お問合せは、[email protected] (担当:日本語科 大山) まで。

2020年8~12月期の日本語パートナーの募集は締め切りました。2021年1~3月期の日本語パートナーの募集は11月末を予定しております。募集の準備が出来次第ご連絡いたしますので、登録がまだの方は以下のフォームからボランティア登録をお願いします。授業協力のボランティアも随時行っておりますので、ご興味のある方は登録をお願いします。

AKP日本語ボランティア登録フォーム

Googleフォームのページが別に開きますので、そちらからご登録ください。