AKP 同志社留学生センタープライバシーポリシー

更新日2021年11月8日

1          法令の遵守    

AKP同志社留学生センター(以下「当センター」と言います。)は、「個人情報の保護に関する法律」を遵守します。

2          個人情報の適切な取得・利用

当センターは、利用者の個人情報を、適性かつ公正な方法にて取得・利用します。

3          自動データ収集機能により収集される情報

Associated Kyoto Program (以下「AKP」と言います。)のウェブサイト、またオンライン交流を利用したり、日本語ボランティアに登録した際には、自動データ収集機能により、利用者の機器、サイト利用状況に関連した以下のような情報が収集されることがあります。

  • 利用者の位置データ、通信データ、およびサイトからアクセスし使用したリソースなど、サイトを利用した際の詳細。
  • IPアドレス、オペレーティングシステム、ブラウザの種類などを含む、利用者のコンピューター およびインターネット接続に関する情報。

なお、自動的に収集されるデータにはユーザーネームや住所などのような利用者を特定できる情報は含まれません。

自動データ収集にあたってはクッキー(Cookie)(以下「Cookie」と言います。)や、Webビーコン等(下記参照)を利用することがありますが、当センターはこれらの情報と照合できる情報を収集しないため、利用者を特定することはありません。そのため位置データ、IPアドレスなどについては個人情報には当たらないと認識しています。また、このように収集された情報はサイトの改善、およびサービス向上のために以下のような目的で使用されます。

  • 利用者数と利用形態の予測。
  • 利用者情報の保管による個別対応化の向上。
  • 検索スピードの向上。
  • 履歴のある利用者の認識。

・Cookie(またはブラウザのCookie):  Cookieは、サイトを利用した際に情報を一時的に保存しておく為に作成されるファイルです。ブラウザの設定から、Cookieを無効にすることで、情報収集を拒否することができます。ただし、Cookieが無効になっている場合、当サイトの一部にアクセスできない場合がありますのでご注意ください。

・Webビーコン: 当サイトのページには、Webビーコン(クリアGIF、ピクセルタグ、シングルピクセルGIFとも呼ばれます)と呼ばれる小さな画像ファイルが含まれている場合がありますが、これにより、当サイトの利用者を把握することができます。

なお、当センターがこれらのテクノロジーを使用して利用者のオンライン活動に関する情報収集、追跡などをすることはありません。

4          適切なセキュリティ対策の実施

当センターは、保有する個人情報に関し、合理的な安全措置をとることによって、不正アクセス、改ざん、遺漏等を防止し、そのために必要かつ適切なセキュリティ対策をとるよう努めます。また、個人情報の取扱を委託する場合においては、受託先において、必要かつ適切な取扱がなされるよう監督いたします。

5          個人情報に関する組織体制

当センターは、管理する個人情報を適切にお取り扱いできるよう、内部において適切な組織 体制を定め、利用者からの開示、訂正のご請求その他のお問い合わせに対し、できるかぎり速やかに対応いたします。

6          個人情報に関して公表する事項

(1) 個人情報取り扱い事業者の名称

AKP同志社留学生センター

(2) 個人情報の利用目的

①日本語ボランティアにかかる個人情報

  • AKP日本語交流活動のご提供
  • AKP日本語交流活動に関する情報(オンライン言語プログラム、オンライン加盟校授業支援、茶話会、日本語授業参加協力)のご案内
  • 利用者との同意締結またはその履行、その他活動に関するご連絡
  • 活動報告、ニュースレター等のご送付
  • その他お問い合わせ等にかかる対応

②ホストファミリーにかかる個人情報

  • ホームステイプログラム・ホストファミリープログラムのご提供
  • ホームステイプログラム・ホストファミリープログラムに関する情報のご案内
  • 利用者との同意締結またはその履行、その他ホームステイプログラム・ホストファミリープログラムに関するご連絡
  • 季節のご挨拶、ニュースレター等のご送付
  • その他お問い合わせ等にかかる対応

③同志社大学派遣留学制度応募者にかかる個人情報

  • 留学希望先のAKP加盟校への送付
(3) 共同での利用に関して

当センターは、ホストファミリーにかかる下記の個人情報をホームステイプログラム・ホストファミリープログラムの企画、提供、運営のためにAKPアメリカ本部と共同して利用し、個人データの管理は当センターが行います。

  • ご氏名、ご住所、ご自宅電話番号、ご自宅ファックス番号、携帯電話番号、Eメールアドレス、ご職業、ご家族構成、ご家族の生年月日、今出川キャンパスまでの通学経路と所要時間
(4)個人情報の開示、訂正、利用停止等

当センターは、利用者から、個人情報保護法の定めに基づき個人情報の開示、訂正、利用停止、削除等を求められた時は、利用者本人からのご請求であることを確認の上、遅延なく対応いたします。ただし、個人情報保護法その他の法令により、当センターが、ご請求された内容に関して義務を追わない場合は、この限りではありません。お問い合わせ、ご請求は下記までご連絡ください。

〒602-8580
京都市上京区今出川通烏丸東入 同志社大学内 待辰館2階		
TEL:075-251-3225 FAX:075-251-3084
Eメール:[email protected]

7          基本方針の修正・変更

本基本方針は予告なく随時修正又は変更されることがあります。最新の本基本方針はこのページに記載され公表されますので随時ご確認ください。

8          本プライバシーポリシーについて

本プライバシーポリシーはAKPアメリカ本部の英文プライバシーポリシーの規定を適切かつ関連のある範囲で取り入れ作成したものです。なお、Associated Kyoto Program Privacy Policyは下記よりご参照ください。

https://www.associatedkyotoprogram.org/privacy-policy